市面上,最受歡迎的室內有氧器材分別是跑步機與橢圓機,它們都以提供有效、舒適的有氧訓練為運動核心。那麼,你應該去選一個呢?在這篇文章中將為您分析兩者差異性,並深入探討其優點與缺點,協助您在這兩者間做出最適合您的選擇。

 

跑步機和橢圓機在設計上有何不同?
跑步機以底層跑板為機台核心,跑板夾層帶有降震緩衝系統,主要用於快跑、慢跑、步行,高階機種可搭配升降坡度配合訓練變化。它通常配有更大的控制台面板,配備杯架、電子平板架及智能螢幕面板。另外,跑步機通常有折疊收納設計和移動滾輪,以便在不使用跑步機時輕鬆存放。
 
相對地,橢圓機的控制台比較小,隨著舒適的踏板和車把的連動,提供全身低衝擊運動。雖然不能跟跑步機一樣能夠折疊,但還好有移動滾輪可以提供使用者輕鬆移動。

 

跑步機的優點是什麼?
許多研究表明,跑步機燃燒更多卡路里。它們提供與戶外跑步非常相似的訓煉,使跑步機成為運動員訓練馬拉松或其他比賽的最佳選擇。並且,跑步機是最經典的有氧運動器材,是每個健身房的必備設備。無論外面的天氣如何,它們都可以讓您進行高熱量燃燒的有氧運動。太熱而無法進行典型的戶外跑步?跳上你的跑步機開始鍛鍊吧!

 

橢圓機的優點是什麼?
雖然橢圓機燃燒的卡路里可能不如跑步機多,但橢圓機仍可以幫助您進行減肥的有效鍛煉,通過模擬跑步運動且無需接觸地面(或跑板)的情況下,最大限度地減少對關節的影響。並且,可移動的手柄為您的上身提供阻力,可同時鍛煉手臂和腿部。這些優點使橢圓機成為那些對跑步機有點害怕的人的絕佳選擇。

 

跑步機的缺點是什麼?
跑步機需要消耗大量的體力,因此可以燃燒更多的卡路里。雖然這會燃燒更多的卡路里,但對於那些剛開始鍛煉的人來說,它也會讓人望而生畏。而跑步機也會對關節傷害的影響,對於那些有某些傷病的人來說,橢圓機或許是更好的選擇。
 
橢圓機的缺點是什麼?
橢圓機模擬跑步的運動,但不能提供真正的跑步體驗,對於那些想要為比賽或戶外跑步建立耐力的人來說可能是不夠的,因為橢圓機往往比跑步機燃燒更少的卡路里。
 
我應該選擇哪個?
這一切都取決於您的健身目標和健康狀況。如果您正在尋找低傷害的全身訓練,那橢圓機是個不錯的選擇。如果您想要高熱量燃燒的跑步、步行或慢跑鍛煉,那麼跑步機則是你最佳的選擇,兩者都將幫助您減肥並實現目標。

 

立即選購XTERRA跑步機

立即選購XTERRA橢圓機